Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學 生命科學系 Department of Life Science
我們孕育一顆顆希望種子,期待他們 ∙ 開花 ∙ 結果。
系所特色

1.自然野地、實驗農場、教研設備

臺東大學有臺東市與知本兩個校區,緊鄰太平洋、東海岸、中央山脈、海岸山脈及利嘉溪、知本溪、太平溪、卑南溪,均在30分鐘車程即可達自然生態豐富的野地,是動植物生態研究的絕佳場所。知本校區約60公頃,有約5公頃的生態林園,本系預計102 年初搬遷至知本校區理工學院大樓,屆時將大幅增加系所空間與使用機能。目前也與臺東地區農會之實習農場簽訂長期合作使用合約,擁有約 2.4 公頃的有機實習農場與工讀園地,學生親自參與有機農業運作,用本校餐廳廚餘製有機肥,並產沼氣,親自耕作採收並慶豐收,為一特色。另外,由97年迄今本系增加1550萬元儀設,使教學設備大幅改善。並設立共同儀器實驗室與訂定管理辦法,以增加儀設使用效益。

 

2.以東部特有生物資源做為研究重點

本系研發優先考慮臺東地區特色為對象,在農業生物技術產業上,開發在地生物資源產業,包含本土藥用植物之研究、發酵保健食品研發、生物再生能源、農作物病害防治與植物生理、土壤研究等,在生態資源應用上,發展具有地方民族特色之原民生態導遊,東海岸生態導遊,以自然資源永續發展(含生態與資源保育、海洋生物資源、生物多樣性)為重點。另配合臺東縣發展深層海水產業和遊憩生態環境。

 

3.拓展學術研究與產學合作方向

本系長期與臺東相關研究領域交流密切(如農改場、種畜場、醫療機構、衛生從業人員、水試所成功分所、深層海水模廠、工研院等)。根據本系教師之專長,整合生化科技、發酵技術、植物生物技術、農業生物技術、中草藥研究(尤其鄉土及原住民常用中草藥)、生物多樣性等學術研究能力,以結合產、官、學界帶動臺東地區生技及生態產業,並與地方社區共同保育臺東自然生態環境與資源。

 

4.重視實務操作與產業結合能力

本系大一與大二有服務學習課,大三與大四有實務實習課均為實際在農場或業界實做,培養學生專業能力與就業預備。並每年均安排同學到業界參訪並辦就業講座。於99年與臺東地區農會知本農場產學合作,於100年與工研院、水利署深層海水模廠產學合作,及與臺東原民社區營造、生態旅遊合作,本校創新育成中心及臺東有機農業結合─每週日在臺東校區道路旁由9:00—12:00有機農夫巿集(己開辦1年餘),提供同學們服務學習之機會,讓學生在就學期間即參與綠色產業、有機農業,帶動地方永續發展。

 

5. 配合產業趨勢,投入有機農業與深層海水應用研究

有機農業與深層海水產業為目前東部產業重要目標,也是臺東地區產業重點,本系師資專長包含農業生物技術與生態資源應用之學術專長,目前陸續投入有機農業與深層海水產業開發。於99年與臺東地區農會知本農場產學合作推動有機農業之研究,並與臺東農改場合作以提供學生實習與學習農業生技能力。在深層海水產業上於100年與工研院、水利署深層海水模廠產學合作以推動深層海水之研究。本系於98 年起即每年均有深層海水應用等相關研究計畫執行,於100年至101 年更增加同時執行5件深層海水應用之專題與產學合作計畫。其中,本系研究生並以論文成果發表深層海水相關研究於 SCI 國際期刊上。顯示本系於東部這兩大產業上將具有重要研究潛能,可做為本系未來發展重點之一