Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學 生命科學系 Department of Life Science
我們孕育一顆顆希望種子,期待他們 ∙ 開花 ∙ 結果。

Recent

數據載入中...
未來發展

    為培育學生之就業能力,本系積極致力於培養學生至產業界就業能力,藉由產學合作與實務操作使學生學習生物技術產業之基礎與技能,本系學生在專題研究實作課程中參與教師專題或產學合作計畫,並有機會參與業界實習,藉此提升學生專業能力與產業思維,為使強化各領域之專長學習。本系針對不同就業目標之屬性以培育不同類型之就業人才,如下:

()基礎就業人才

    未來大學畢業即打算進入職場者則可選擇校內實驗室產學實習與校外產業實習以學習實務技術與了解企業環境。畢業後即進入生物產業之就業職場,主要擔任基礎生物產業之就業人才。

() 學術研究型人才培育

     從事學術研究工作為主的學生可選擇兩學期之實驗室專題研究,並完成小論文進而以推甄進修研究所。進入研究所後主要注重專業學術性課程之加強與國內外學術研究論文研討。完成碩士論文後可繼續往進修博士班或至學術研究單位進行就業。

() 產業菁英人才培育

     本系培育之產業研發菁英人才包含深層海水生技研發菁英人才、農業生技研發菁英人才、保健食品與中草藥生技研發菁英人才、生態資源應用菁英人才,生態保育人才。各領域人才需兼具專業研究能力與產業經驗才能獲得完整之產業研發能力。同學在專題研究實務課程須於大三上選擇實驗室專題研究以學習專業實驗操作能力,並於大四上進行校外產業實習。完成大學學業後攻讀本系碩士班,此時同學已具有專業實驗能力與產業實習經驗。為成為產業研發人才,以產學合作題目作為碩士論文研究主題。並同時導入 1. 實務型課程、2. 產業專家師資、3.與企業技進行產學合作以加強學生實務能力與產業思維,並以此基礎執行符合產業需求之論文研究。預計邀集產業專家作為碩士論文審查委員,以指導學生獲得具有產業應用能力之碩士論文,並進而衍生產出專利或技術報告等。學生可應用相關技術與成果協助技術移轉並藉此機會進入企業就業,成為生技產業研發菁英人才。

   近年來東部產業急速轉型,包含深層海水生技產業、農業資源利用產業。產業發展過程亟需研發人才之加入以提升產業開發量能。國立臺東大學生命科學系為臺東地區唯一生物領域之大學校系,本系根據領域包含生物技術領域與生態資源領域,並整合為應用生態資源於生技研究之整合領域,各領域發展不同之特色研究,學生課程學習與專題研究指導過程針對各領域進行專長學習。使未來就業資源多元化,相關就業資源如下圖所示。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼