Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學 生命科學系 Department of Life Science
我們孕育一顆顆希望種子,期待他們 ∙ 開花 ∙ 結果。

Recent

數據載入中...
專業能力

1. 畢業學分:

大學部學生修滿 128 學分及格後可獲學士學位,包括共同課程28學分,理工學院課程6學分,生命科學系必選修共94學分。研究所修必選修32學分,並撰寫碩士論文通過後,可獲碩士學位。

2. 基礎課程:

關懷萬物的生命倫理情操與尊重自然的生態保育素養是人類文明的共同出路,也是本系所的社會責任,有待建構同學們生命科學的專業能力與涵養來達成。大學部基礎課程包括微積分、計算機、普通化學、有機化學、生物化學、生物學、分子生物學、細胞生物學、生理學、生態學、生物統計等。研究所需修習生命科學研究法二學期、專題討論三學期及撰寫畢業論文。

3. 特色課程:

針對產業發展,結合本系所數位教師為一個特色產學合作社群,結合政府部門資源,與產業界合作發展,兼顧學生學習、學生就業、產業服務而規劃,目前已有生態資源、生物科技與中草藥兩個產學合作學社群,各開設高等生態學、生物多樣性特論、族群動態學、民族生態學、生態社區營造、部落生態旅遊、生態旅遊管理、自然資源永續利用等生態資源產業專門課程,以及生物科技特論、高等生物化學、高等微生物學、天然物化學、中草藥研究法等生物科技專門課程,可提供大學部三、四年級及研究所修課,發展專長。

4. 大學部課程模組化設計:

         

學分數合計

通識教育課程

由校課程委員會決定

28學分

院共同課程

計算機概論、微積分

6學分

80

基礎模組

必修

22學分

25學分

選修

3學分

核心模組

必修

13學分

22學分

選修

9學分

專業模組

生物科技模組

必修

0學分

修讀1個專業模組

專業模組平均學分數

27學分

選修

27學分

生態資源模組

必修

0學分

選修

27學分

自由選修

一、「超修」課程,包含:

 1.通識教育課程之跨領域核心課程。

 2.院共同課程。

 3.系基礎模組。

 4.系核心模組。

 5.系專業模組。

二、加修之課程、學程,惟學分數不得重複認列。

三、未具師資生資格之學生選修師資職前教育專業課程,僅得列計自由學分。

四、學分數由各系自行認定。

20學分

      

128學分

 

5.課程安排:

1、一、二年級以基礎課程、核心課程之基礎自然科學與生命科學學科、通識課程為主,三、四年級以專業模組課程為主。

2、本系畢業總學分為128學分,學生應修習通識教育課程28學分、院共同必修課程6學分、系基礎課程26學分、系核心課程21學分及專業課程27學分,自由選修課程20學分。

3、本系基礎課程選修之必選修科目(至少擇一門必選修)

選項

課程名稱

課程名稱

21

植物生理學

動物生理學

4、自由選修課程可從本系基礎、核心、專業模組課程選修科目中選修,亦可選修學程、其它學系專門課程或校際合作遠距課程,但不包含通識教育課程。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼